А еще один реальный миф – это кубинское мороженное… Прочитав в Lonely Planet о том, что надо сделать все возможное, чтобы попасть внутрь кафе-мороженного Coppelia, расположенного недалеко от Hotel Habana Libre, мы решились побывать там обязательно. Возникает вполне справедливый вопрос «зачем стараться попасть в кафе, если можно просто прийти и зайти в него?». Поэтому мы абсолютно расслабленно приблизились к парку, где находится сей живой монумент вкусности и радости. Представьте картину, в оживленном городском районе (Vedado) небольшой парчок, посередине него находится круглое двухэтажное здание с тремя входами с разных сторон парка. У каждого входа в парк (где-то за 50 метров до входа в само кафе) скучена очередь желающих. Все местные, все говорят по-испански, иностранцев нет вообще. В Lonely Planet было написано, что внутрь иностранцев не пускают вообще, для иностранцев сбоку парка поставили отдельную летнюю площадку, где за конвертируемые песо продают мороженное из этого кафе, но ограниченным ассортиментом. А внутри самого кафе продают кучу разных сортов мороженного Coppelia, которые очень интересно распределяются между посетителями с разных входов этого кафе. Если ты пришел с южного входа ты можешь съесть только ананасовое или ванильное. Если с восточного – пломбир или манго. Причем каждый день меню меняется. Если ты хочешь попробовать все вкусы, тогда ты должен выстоять все очереди и зайти в кафе с разных входов. И причем, на конвертируемые песо (валюта для иностранцев) ты ничего там не сможешь купить. Только за местные песо (moneda Nacional). Ну, помните, как в СССР когда то – деревянные рубли для всех и чеки и доллары для иностранцев и магазинов «Березка»? Очень странная, но очень прикольная штука получается!
В общем, обогнули мы очередь и смело движемся к одному из входов в кафе. Тут на пути у нас вырастают два копа: «Куда, мол, вы движетесь?». Отвечаем, мол: «Не ссыте, пацаны, мы внутрь, мороженного покушать, и деньги местные у нас есть» (потрясли в воздухе кучей старых купюр). Они нам: «Вам суда не надо, вам туда надо» (показывает в сторону спец. летника для иностранцев). Мы им: «Нее, вы туда сами идите, а нам внутрь надо… Палюбэ, надо!». Они бодались долго и в итоге не устояли супротив нашего спагнлиша (Spanish+English) и многократного вставания в боксерскую стойку, и сломались, но вслед нам сказали: «Зря вы туда идете, ей-богу». Когда мы зашли внутрь, мы увидели длиннющую барную стойку на первом этаже, вдоль которой спиной к нам сидело великое множество человек и как-то очень сосредоточенно ели мороженное, каждый из своего стаканчика. Мест за стойкой не было и, ведомые толпой и интуицией, мы поднялись на второй этаж. В одном из четырех залов – куча столиков, с которых только что поднялась предыдущая партия народа (кушают партиями, человек по 70 в каждом зале). Все заняли места за столиками и принялись чего-то ждать. Спросить насчет, а что же происходит и где наше мороженное, мы не успели, пришла официантка, обошла каждый столик и записала кому, чего и сколько. И вот она у нашего столика: «Коко!». Я ей грю: «Неее, я коко не люблю, мне шоколадное, вишневое и…». Тут я вижу, что народ вокруг за столиками как-то притих и смотрит на меня с удивлением. Официантка: «Коко», и все вокруг одобрительно закивали головами. Оказывается, что в этом зале раздают только кокосовое. Вот же блин! Ну, ладно, заказали кокосовое. Приносят пластмассовую мороженицу с большими кусками кокосового мороженного в ней, помятой алюминиевой ложкой (со следами зубов предыдущей партии народа) и стакан холодной воды: «Кушайте на здоровье».
Ели мы эту нереально огромную порцию полчаса, точно, без остановки. ОЧЕНЬ вкусно! Прямо как-то непонятно, почему мы такого раньше не ели нигде на территории Евразии. Народ, вокруг быстро сметал своё мороженное и заказывал добавки. Ели все быстро и жадно. Похоже, что каждую партию народа запускали на определенное время, затем уже шла следующая партия. Вытащив наши замороженные тела из кафе, мы в диком восторге сняли на видео все это действо, творящееся вокруг него. Все оставшиеся дни мы постоянно заходили в Coppelia, но уже ограничивались летней площадкой для иностранцев – хороший сервис, всё по-английски, куча всяких присыпок, добавок, и, самое главное, опять таки нереальный вкус мороженного – просто красота!
Если говорить о еде, то, в общем то, она в своей массе не вкусная. Классическая еда кубинцев – черные бобы с рисом (много риса). Морские вкусности тоже есть, но готовить по-человечески кубинцы не умеют. Даже европейская еда в ресторанах не вкусная. Хотя лобстера мы ушатывали так, что за добавкой бегали. Лобстера испортить трудно! Идеальное решение – закупать продукты на базаре и готовить самим, дома на кухне. И запивать всё – ромом! Ооооо, ром! Та белая сивуха, которая продается в наших многочисленных магазинах под именем Bacardi, не ром ни разу. Настоящий хороший ром идеально пьется сам по себе, очень ароматный и приятный напиток. Bacardi хорош только для коктейлей (как впрочем и водка), а самостоятельно можно употреблять ром Havana Club с хорошей выдержкой, Legendario, Santiago De Cuba, Caney… Причем, чем больше выдержка, тем лучше (ежу понятно).
Метки к статье: Куба, Обзор