Сей рассказ пойдет о поездке на Кубу в феврале-марте 2007 года, когда Фиделю было совсем плохо.
Все, что в голове было всегда связано так или иначе с Кубой – ром, сигары, мохито, Фиделько. Ну и Че Гевара, конечно. Гламурно модненький такой персонажик, одинаково взирающий на всех с многочисленных маек, календариков и даже женских сумочек висящих на барахолке.
Из-за того, что Фиделько то слишком уж нехорошо себя чувствовал(сцуко, контрразведчики-отравители опять полонию накидали в тазик с водой для ног) и новостей о его выздоровлении не было уже давно, то было принято решение поехать на разведку и по возможности спасти революцию от рук практически уже сгнившего капитализма.
Каррамба! Посольство Кубы находится в другом городе, столице нашей родины – Астана. Но спасение революции уже стало неизбежным, и в ходе оперативных мероприятий был налажен телемост «Алматы – кубинское посольство в Астане». Все вопросы с визами в итоге улажены благодаря не очень сложному процессу их оформления и крайне дружелюбному персоналу Кубинского консульства (Viva Cuba!). За пару недель до отлета на нас выходят родители казахстанских детей, находящихся на лечение на Острове Свободы с просьбой передать несколько килограмм самых необходимых вещей для детских организмов – всевозможные игры, конфеты, книжки и… блок сигарет и коньяк «Казахстанский». Мы поняли – наши дети не пропадут ни в одной стране мира и с готовностью согласились гордо пройти через все таможни мира и доставить ценные продукты в пункт назначения.
В виду большого количества слов с ненормативной лексикой и избыточного уровня адреналина в крови, связанные с промежутком времени, включающем в себя, практически, необратимое опоздание на самолет во Франкфурт (за 15 минут до официального вылета), душераздирающий и слезовыжимающий разговор с нечеловечески добрыми работниками алматинского аэропорта, этот абзац мы пропустим.
Увидев, в каком стрессовом состоянии два последних пассажира прошли по салону самолета и заняли свои места, понимающие стюардессы всю дорогу усердно накачивали нас слабо- и крепкоалкогольными напитками. Франкфурт не стал нас держать долго в утробе своего мега-аэропорта и быстро вытолкнул в сторону желанного острова на самолете авиакомпании Condor. Громадный самолет – и ни одного свободного места. Наверняка с теми, кто летел спасать революцию, летели и те, чьей целью было противостояние борцам за свободу (Viva La Resistance). Когда же мы увидели что алкогольные напитки (например, такой революционный напиток как пиво) и даже наушники (для просмотра и прослушивание новостей о мировой победе коммунизма) всем пассажирам не раздаются бесплатно, а продаются за деньги, мы твердо осознали, что находимся в сердце капиталистического режима – практические фашистском самолете компании Condor. Но так как, никто из нас двоих был уже не в состоянии уверенно управлять самолетом, то никаких попыток захвата экипажа не было… мы просто терпели и ждали, когда же из-за облаков покажется он… Остров Свободы…
Во время посадки самолета весь состав пассажиров дружно переживал за капитана нашего лайнера, потому что на всех мониторах включилась картинка с камеры, установленной где-то возле переднего шасси. А так, как она была немного искаженной, то казалось, что мы либо летим носом прямо вниз, либо приземляемся абсолютно криво, боком. Но несмотря ни на что, посадка была успешной, и поток вновь прибывших ринулся через коридоры аэропорта имени Хосе Марти, мимо пограничников на свободу, к свету!
На выходе из аэропорта нас встретили отцы детей, которым мы везли передачку с родины. Оказалось, что коньяк и сигареты заказывали они, а вот игры и конфеты уже должны были достаться детям. Нас накрыли смутные сомнения – «Если люди на Кубе заказывают алкоголь и сигареты из другой страны, может быть кубинские сигары и ром просто миф? Может быть, всё уже кончилось здесь?». Очень обеспокоенные этим вопросом мы загрузились в предварительно заказанное такси. Кубинская действительность в лице столице Кубы – Гаваны встретила нас многообразием старых советских и американских машин и других, похожих на машины, предметов, которые могли передвигаться. Стало понятно Куба – это рай, для всех состарившихся и умерших машин, сделанных в СССР.
Проехав через площадь Революции (я бы сказал «сердце революции») нас привезли к многоэтажке, в которой располагалась наша квартира «у Гвидо». Как во всех нормальных странах здесь также можно найти и снять частную квартиру. Те частники, которые сдают свои квартиры, официально платят налог государству и живут спокойно. Их включают в разные тур. гиды, официально рекомендуют туристам, размещают адреса в Интернете. Нелегалы же, которые выставляют меньшие цены, живут под страхом быть разоблаченными и раскулаченными кубинской полицией.
Мы приехали на легальную частную квартиру Casa Particular в районе Vedado. На входе в многоэтажку нас встретила молодая кубинка, обвешанная серебром и золотом и диким блеском цветных линз в глазах. «Я дочка Гвидо! Лифт не работает сегодня, а квартира находится на 12-м этаже. Поэтому пойдемте, я вас размещу в соседнем доме». И правда, другая многоэтажка находилась в 30 метрах от дома «у Гвидо». Дом, который мы впоследствии назвали «самый страшный дом Острова Свободы» встретил нас мрачноватым подъездом с тусклой лампочкой, лифтом, который также никак не хотел работать и быстрой испанской речью между нашей дочкой Гвидо и местной старушенцией, живущей с нами в одном подъезде. Дверь лифта работает обычной дверью, которую надо открывать и плотно закрывать за собой. Так вот, если кто-то на одном из 16 этажей не прикроет ее за собой плотно, то лифт никуда не поедет и вам придется корячиться пешком по очень узкой (действительно узкой, только для 1-го человека) лестнице. В первый раз проблему работы лифта решила кубинка «от Гвидо». Нас привезли на 8-й этаж, познакомили с хозяином квартиры – Армандо, который оказался помесью мистера Бина (внешность) и Скруджа Мак Дака (поведение).