Какой праздничный стол без традиционных кубинских коктейлей! Немногие знают, что столь любимый миллионами женщин напиток «
Мохито» был придуман в Гаване в маленьком ресторане «Бодегита дель Медио». В свое время Эрнест Хемингуэй был завсегдатаем этого заведения, о чем говорит его фотография на стене бара.
Рецепт Мохито: 2 чайные ложки сахара, 2 веточки мяты, 45 миллилитров рома, лимонный сок, газированная вода и лед.
Способ приготовления: Сначала сахар, потом немножко лимонного сока и добавляем веточку мяты. Аккуратно выжимаем сок стебля. Добавляем ром и размешиваем все получившиеся в стакане. Далее лед и газированная вода. Для украшения можно добавить еще одну веточку мяты.
Как мы видим все достаточно просто, современный метод его приготовления несколько усложнен, хотя суть остается той же.
Есть еще один весьма популярный коктейль, который любят заказывать туристы, приезжая на Кубу, однако его известность давно уже вышла за ее пределы.
«
Куба либре» был впервые приготовлен в 1900 году американскими солдатами на Кубе.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты: 30 миллилитров рома, баночка кока-колы (0,33) и лимонный сок со льдом.
Многие россияне знают этот коктейль как «ром с колой». Однако не все в курсе, что для истинного вкуса стоит добавлять лимонный сок или просто дольку лимона.
Ну и третий коктейль, появлением которого ночная жизнь многих стран обязана Кубе, это «
Дайкири». Американцы и тут постарались приписать эту находку себе, заявив, что его придумал инженер из штатов. Но кубинцы опровергают эти слухи. Известно лишь, что это был любимый напиток Джона Кеннеди, а широко известные писатели часто упоминали о нем в своих романах.
Рецепт приготовления: настоящий дайкири сделан из 9 частей рома, 1 части сахара, 4 частей сока лайма, в стакане, наполненном льдом. Все остальные варианты – это уже производные и не имеют ничего общего с кубинской культурой.