Первый вечер на Кубе встретил нас штормовым ветром, который лихо перекидывал океанские волны через каменную набережную Malecon и окатывал проезжающие машины соленым душем!
К слову, в этой квартире в нашем распоряжении была спальня со своей ванной и туалетом, гостиная (не вру!), балкон и отдельный вход в нашу половину квартиры. Хозяин и его семья жили в другой половине квартиры, поэтому мы их видели только тогда, когда надо было платить.
Ну а первое солнечное утро не оставило нам иного выбора, как встать пораньше, свериться с (о чудо!) печатным гидом по Кубе от Lonely Planet, свежего года розлива, и уверенно рвануть на завтрак в один из старейших отелей Гаваны – Отель Севилья в районе центральной Гаваны. По дороге в отель, усатый пожилой кубинец-таксист охотно давал уроки базового испанского – «Но Севилья! Сибийя, сеньор!». На одном дыхании мы выскочили у подножья этого монументального здания, взлетели на лифте на 9-й этаж, допрыгали до ресторана и… замерли в восторге. Нам открывался умопомрачительный вид на Гавану и на океан.
Оторваться было невозможно. Нет! Но из этого состояния полукомы нас моментально вывел запах свежайшего кофе, выпечки и омлета! Завтрак!
Вернуться на землю мы смогли только через час. Выбрав направление «к Капитолию» и периодически сверявшись с нашей волшебной книжицей, наши тела медленно, но уверенно продвигались к центру города…
Здесь небольшое отступление по поводу различных разводок в Гаване. Так как народ живет очень небогато, мягко говоря, то одна из возможностей для них быстро и достаточно много подзаработать – это развести туристов. Причем развести любя, по дружески. На улице к вам подходит милейшего вида кубинец и здоровается так, как будто вас с ним разлучили в еще невменяемом детстве. За этим обычно следует вопрос «откуда вы?»
.. Если вы по неосторожности отвечаете ему, начинается процесс «о, мой друг, я учился в Казахстане, хочешь сигары, лобстеров, монеты с Че?». Как правило, этим список не ограничивается. Если ты включаешь дурачка, мол, не понимаю, на каком языке ты говоришь, эта собака, включив дополнительную оперативную память, обязательно находит язык, на котором ты говоришь и все равно попробует тебя развести и всучить какую-нибудь фигню за деньги, конечно. Поэтому, начитавшись всякого разного про Кубу перед поездкой, и подготовившись заранее, мы морально были готовы ко всему.
На подходе к Капитолию с нами поравнялась молодая кубинская пара, которая спросила нас «Привет! Вы откуда?». Мы им «Из Казахстана!». Они, в свою очередь «Вы выглядите очень счастливыми! Добро пожаловать на Кубу!» и пошли дальше. Вот тебе и разводки!
Осмотрев Капитолий, который оказался ничуть не меньше и не менее красивый, чем Капитолий в аСаШАй (спасибо Борату за мегааббревиатуру), нас потянуло на фабрику сигар Real Fabrica De Tabacos Partagas. О да-да-да! Сигарами здесь пахло всё и все! Немедленно, прямо в фабричном баре были опробованы несколько сортов сигар – Cohiba и Partagas, выпито несколько банок пива Crystal (о, какое же это пиво) и пара мохит. К слову, Mojito везде готовили по-разному. Он, в основном, отличался качеством и количеством рома. Намного больше, вкусней и пьяней, чем кубинский Mojito, нам понравился Rum Punch, но об этом позже. Поход по закоулкам фабрики обещал очень многое. Мы уже созрели, чтобы увидеть горячих и влажных кубинок, страстно скручивающих сигары на своих депилированных бедрах! Разочарование было быстрым и не особо сильным. Люди! Кубинки не крутят сигары на бедрах! И кубинцы тоже не крутят их на х… бедрах. Бедра им нужны, чтобы танцевать и вилять! Да, крутят их вручную, но с помощью примитивных деревяшек-станков. Работа не из легких, и для того, чтобы всему цеху (примерно 150 голов) было легко и радостно на душе во время работы, каждое утро проводится политинформация с небольшой трибуны прямо в цехе. А все остальное время во всех помещениях фабрики звучит монотонный голос диктора, рассказывающий о последних достижениях Кубы и дружественных стран Латинской Америки.
Каждый работник фабрики имеет право взять с собой две сигары в конце рабочего дня. Но, это забракованные сигары, которые уже нельзя продавать в магазине. Но настоящий рабочий не просто рабочий, а находчивый кубинский пролетарий! Здесь подклеил, там замазал, тут подслюнявил – вот и получилась сигарка с товарным видом. Вот именно их и продают на улице добрые люди иностранным туристам – «Хэллоу, май френд! Вер а ю фром?».
Отдельное достояние Кубы – трубадуры! Да, именно трубадуры! В отличии от марьячи, бродячих гитаристов в Мексике, трубадуры по одному не ходят (мало ли что) и всегда с собой носят предметы поувесистей простой гитары – барабаны, контрабас, бутылку рома ну и все остальное, типа маракас, хорошего настроения и удивительного чувства ритма и готовности импровизировать на ходу. Причем, независимо от много- или малозвездочности ресторана или отеля, в нем всегда будут трубадуры. Спокойная и уверенная игра, надрывный голос, куча эмоций на лице и застывший от восторга народ за столиками – Hasta Siempre, America, te hablo de Ernesto, Balcon de Santiago – каждая последующая песня, это новая история. Естественно, когда после выступления к тебе подходит один из трубадуров и предлагает купить диск с их записями, вопросов ни у кого не возникает. Кроме хитрых казахстанцев, конечно. Учитывая, что CD плееры уже стали почти анахронизмом, возможности где-либо проверить купленный диск никак нет. Только после приезда домой. А вот там то и приходит разочарование – «половины песен нету», «да это же не они поют», «опа, а на диске то ничего нету». Поэтому песни мы покупали не на улице, а в специальном (фирменном) магазине, причем даже нашего бедного испанского хватило, чтобы продавщицы сообразили, что именно мы ищем и вручили нам в руки заветные компакт диски.
Метки к статье: Куба, Обзор