Пляжи Кубы
Девушки Кубы
» » Мне до сих пор снится Куба
Информация к новости
  • Просмотров: 7880
  • Автор: Мирон
  • Дата: 18 августа 2009
18 августа 2009

Мне до сих пор снится Куба

Категория: Обзоры гостей

Когда-то в детстве в школе я изучала испанский, изучала долго и всерьёз. Очень много читала про легендарный остров Свободы. Че Гевара, Фидель Кастро... Образы кубинских патриотов, отстаивающих свою независимость с оружием в руках, сильно запали мне в память. А потом Хэмингуэй и его рассказы... Более 20 лет я вынашивала в душе мечту посетить Кубу. Но она так и оставалась только мечтой.

Совсем недавно мне исполнилось... Вобщем, неважно, сколько именно, но у меня был юбилей. И вдруг, о чудо, муж преподносит мне тур на двоих на целых 2 недели на Кубу. Моей радости нет предела. Ура! Мы летим на Кубу! Когда эмоции улеглись, я даже несколько испугалась. Откуда такие деньги? Я - менеджер по продажам, муж - государственный служащий, живём мы в маленькой квартирке на окраине Москвы и ездим на полуразбитом "Фольксвагене". Но муж сказал, что почти два года откладывал деньги, чтобы сделать мне к юбилею такой подарок. Ну надо же, какой рыцарский поступок. Я бесконечно счастлива. Наконец-то я увижу свою долгожданную мечту Кубу - жемчужину Карибского бассейна. В плане загрантуризма опыт у нас совсем не большой: за спиной, конечно же, Турция, Египет и 3 европейские страны. Опыт хоть и минимальный, но всё же, хоть какой-то.

13-часовой перелёт нас совершенно не напряг, только душа и сердце постоянно содрогались в предвкушении чуда и сказки. План нашего путешествия: 3 дня в самой Гаване (гостиница "Инглатерра") + 11 дней на курорте Варадеро (гостиница "Блау Варадеро"). Отель "Инглатерра" показался мне прямо сказочным дворцом, расположенным в исторической части Гаваны. Быстренько разместив вещи в номере, мы уходим самостоятельно гулять. Сколько же вокруг интересного: центральный парк, театр, мемориальный комплекс Хосе Марти, огромная скульптура Христа в красивейшем парке на берегу залива. Бульвар Прадо - одна из самых оригинальных улиц. Выходящие на этот бульвар дома выстроены в староиспанском стиле и чем-то напоминают дворцы. Но иногда встречаются разбитые окна, а дворцы несколько обшарпаны. Чуть дальше расположено здание национального Капитолия, один к одному копирующего аналогичное сооружение в Вашингтоне. Наконец, мы добрались до набережной Малекон. Очень красиво! Народ гуляет толпами, и далеко не все туристы, очень много местных: кто поёт, кто играет на гитаре, кто пританцовывает. Этот необыкновенный ритм жизни. Мне кажется, что когда-то я здесь уже была. Нет, просто это мой сладкий сон, повторявшийся в течение многих лет. Постепенно чувствуем, как уже устали ноги и присаживаемся в ближайшем ресторанчике. Была - ни была!!! Заказываем лобстеров на гриле и запиваем белым испанским вином. Вкусно! Сердце моё трепетно бьётся. Неужели я и впрямь на Кубе?!! Мимо спокойно и безмятежно, совершенно никуда не спеша, проходят кубинцы. У кого-то кожа белее, а кто-то больше похож на афроамериканца. Но у всех пухлые губы, постоянно расплывающиеся в улыбке. Люди всем довольны и счастливы как дети. Мне тоже хочется улыбаться, нет, даже беззаботно смеяться. Мой муж наблюдает за мной, а я за этим удивительным миром - жителями Гаваны. Я много читала об их непринуждённости в общении, о том, что они большие весельчаки и спорщики, о том, как они любят музыку и праздники. Не случайно здесь очень часто проходят карнавалы. Ещё немного погуляв по Пласа де Катедраль и вволю налюбовавшись кафедральным собором, еле-еле передвигая ноги, мы возвращаемся в двенадцать часов ночи в отель и засыпаем, как убитые.

На следующий день мы берём в аренду автомобиль и катаемся по городу. При обмене денег делаю определённые выводы. Очень хорошо, что мы с собой привезли только евро. Кубинцы не любят ни Америку, ни их банки, ни их деньги. Американцев стараются даже не пускать на Кубу, исключительно только тех, у кого здесь живут родственники. Кубинцы ценят и уважают свою валюту - конвертируемый песо, или в обиходе "кук". Но самое интересное, что у кубинцев - свои деньги, просто песо, а у туристов другие деньги, конвертируемый песо. Последние существенно дороже и в эквиваленте примерно равны евро. Ужас! Почему такая несправедливость?!! Цены для туристов я прочувствовала на себе прямо сразу. Ни в одной европейской стране автомобиль в аренду не стоит так дорого, как здесь, на Кубе. Что делать? Раз уж прилетели сюда, незачем экономить.

Отъехав подальше от центра Гаваны, я отметила ещё одну интересную особенность: улицы вообще не имеют названий, просто 9-ая, 10-ая и т.д. Я читала, что Куба славится своим ромом, сигарами и мучачами. Вот и мы решил поискать в продаже ром. Надо же хоть что-то привезти друзьям в подарок? Объехав несколько магазинчиков, если их вообще можно назвать таковыми, мы обнаружили крупы, макароны и спички (кстати, всё это по карточной системе). Если честно, я просто обалдела. Да... Настоящий социализм!!! Кое-как мы всё же приобретаем 2 бутылки "Havana club". Оставив автомобиль, мы идём гулять пешком. Какие бедненькие дома. Меня, идущую рядом с мужем, без конца хватают за руки и предлагают невесть что. Вот маленький чёрный и юркий мальчишка лет 14-ти тянет нас прямо в подворотню. Он предлагает нам за 300 песо сигары "Ромео и Джульетта", в результате, уступает за 100. Конечно, я не ручаюсь за качество сигар, сертификата на них нет, но мы не такие уж большие знатоки и гурманы. Мы гуляем, даже не имея карты города. А всё-таки, как здесь хорошо! Действительно, на этом острове ощущаешь какое-то чувство свободы. Совершенно случайно мы натыкаемся на бар, вернее, теперь он ресторан под названием "Ла Бодегита дель медио". Да, это как раз то самое знаменитое место, которое очень любил и часто посещал сам Хэмингуэй. Ну, как же не зайти?!! Берём два коктейля "Мохито", каждый из которых здесь по цене купленных нами бутылок рома. Здесь очень много иностранцев и все хотят приобщиться к творчеству дедушки Хэма. А потом мы долго-долго гуляем сами. Оказывается, всю Гавану можно вполне обойти пешком. Потом ищем оставленный автомобиль, находим далеко не сразу и возвращаемся в отель.Сегодня вечером у нас групповое посещение кабаре "Тропикана". Оно расположено в живописнейшем парке, прямо под открытым небом. Это кабаре очень знаменито не только на Кубе, но и по всей Латинской Америке. Здесь выступает много самых разных артистов. А само шоу оставляет просто неизгладимое впечатление. Музыка, ритмы, костюмы, всё блестит и светится. Ритмы пламенного и страстного танца "ча-ча-ча" сменяются ритмами плавной и грациозной румбы. Но костюмы, это просто нечто!!! Яркие, разноцветные, неповторимые. Далеко не все танцовщицы имеют параметры 90х60х90, но всё равно очень красивы и вызывающе сексуальны. Мы с мужем пьём коктейли, ром и, слега пьянея, сами заражаемся окружающей атмосферой. Вот мы уже танцуем и сами...

Вот так прошёл ещё один день на Кубе. Я - очень эмоциональная женщина и впечатления меня переполняют через край. Я радуюсь как ребёнок: вот она - моя голубая мечта!!! И не зря сам Эрнест Хэмингуэй писал о Гаване, что по красоте её превосходят только Венеция и Париж. Это, действительно, очень красивый город, полный самобытной архитектуры, неповторимой истории, музыки и веселья.

На следующий день мы уже выезжаем на Варадеро. Проезжаем 130 километров как-то быстро и незаметно. Варадеро - основной туристический центр провинции Мантанзас на полуострове Хикакос. Вот, наконец, они - великолепные нескончаемые белоснежные пляжи, омываемые лазурными водами океана. Я никогда в жизни не видела раньше Атлантического океана. Мне самой не верится, что я ещё 11 дней проведу на его побережье. Отель "Блау Варадеро" мне понравился очень. Современное высокое стильное здание. Нам дают прекрасный 2-комнатный номер на 10-ом этаже, это назвается сьют с видом на море. Честное слово, я аж растерялась от такой роскоши. Быстренько разобрав вещи, мы спешим на пляж. Наконец, я иду по этому белому и мелкому песку, при этом раздаётся характерное поскрипывание. Ощущение, что я иду по крахмалу. Гибкие тонкие и длинноствольные пальмы изящно изгибаются под порывами лёгкого ветра и сам Атлантический океан... Он не совсем спокоен, постоянно набегают небольшие волны, их гребни вздымаются белой пеной и до меня долетают тёплые брызги. В разные стороны летят шлёпанцы и платье и вот я уже в воде. Как же здорово! Даже ради того, чтобы однажды увидеть ТАКОЕ, уже стоит жить!!! Какое нескончаемое ощущение счастья и радости! Если это сон, я хочу, чтобы он никогда не кончался! Кругом лежаки, но народу не очень много. Русских нет вообще, слышна всё больше французская речь, наверное, это канадцы. А в самом отеле - просто рай. Он расположен на первой линии, никуда не надо идти. В отеле несколько бассейнов, баров и ресторанов. У нас отдых по системе "всё включено". Напрыгавшись в океане, мы переползаем к одному из бассейнов. Не успела лечь, как подлетает официант, опять пришлось заказать себе и мужу по коктейлю. Наконец приносят фужеры, он все такие цветные, яркие со смешными разноцветными зонтиками. А как кубинцы любят чаевые, ещё больше, чем турки и арабы! В чём-то наивные как дети, а в чём-то нахальные без предела. Но работают они явно с ленцой. Конечно, жаркое кубинское солнце и тёплые воды океана совершенно не располагают к работе. Вот они и живут по принципу "где бы ни работать, лишь бы ни работать!" А когда я услышала от нашего гида - смуглокожего Энрике, что у среднестатистического кубинца зарплата, в эквиваленте, около 30 долларов, я даже растерялась. Неужели на эти деньги можно нормально жить и содержать семью? А ведь кубинцы, действительно, счастливы, все они патриоты и гордятся свободой и независимостью, все большие весельчаки, постоянно что-то напевают, насвистывают и пританцовывают. Я уже чувствую, как это безмятежное настроение очень быстро передаётся и нам. Вечером мы сидим на балконе своего номера и наблюдаем закат красоты неописуемой. Персиковое солнце постепенно и плавно растворяется в волнах Атлантического океана. Небо становится жёлто-рыже-красным. А на этом фоне вырисовываются чёрные контуры пальм. Вот такого я ещё не видела. Не выдержав, я бегу за фотоаппаратом. Как знать, увижу ли я такую красоту ещё хоть когда-нибудь?!

На следующий день мы берём напрокат авто. Расценки - просто бешеные. Получается, примерно, 130 песо/день за "Тойоту Авенсис" (1 конвертируемый песо приблизительно равен 1 евро). Даже в тех странах, которых были мы (Германия, Франция, Испания), нет таких цен на аренду авто. Но охота пуще неволи! Да... Вот мы уже катим в автомобиле. Дороги хоть и неплохие, но никаких разметок, никаких указателей, только старые выцветшие щиты. Вот тут приходится вспоминать мой испанский. Тайными тропами доезжаем до города Санта Клара. Чудесный город и даже не такой маленький, как мы предполагали. Залетаем в маленький ресторанчик и навскидку заказываем "креольское ахиако". Оказалось, что это пряная свинина с овощами. Вкус просто замечательный! А после еды сразу одолевает лень, сейчас бы полежать, но мы уже мчимся в город Сьенфуэгос. Нам очень нравится путешествовать самостоятельно, без гида, когда тебя никто и никуда не подгоняет, всегда же можно воспользоваться путеводителем, особенно, если знаешь язык.

Мы почти не успеваем купаться, а ведь погода стоит замечательная. Обзаведясь картой Кубы, мы решили самостоятельно съездить в город Сантьяго де Куба, там есть большая и красивая крепость. Большинство приморских и портовых городов на Кубе в прошлом представляли собой форт с оборонительными укреплениями и пушками и до сих пор очень многое сохранилось. И хотя ехать очень и очень далеко, мы выбираем именно этот город - Сантьяго де Куба...

Но судьба распорядилась по-своему. Туда мы так и не доехали. Произошла поломка автомобиля. Пока муж чинил авто, я в прямом и переносном смысле загорала. Потом мы долго обедали в рыбном ресторанчике. Вот так, фактически, и прошёл день. Мы решили повернуть назад. Проезжая через город Камагуэй и, случайно взглянув на часы, муж сказал:

- Ты посмотри, уже 11-ый час вечера, а до Варадеро ещё очень и очень далеко, так мы не доедем и за 5 часов. Так что будем делать, дорогая?!!
Поначалу я даже растерялась. Но хорошо, что за день до отъезда я залезла в Интернет. Оказывается, что существует такое понятие как "каса партикулар". Попросту, это частный сектор. На дверях таких домов, где сдаётся жильё, висит определённый знак в виде голубого треугольника. Вот и мы решили переночевать в кубинской семье. Мы выбрали первый попавшийся дом и постучали туда. Оказалось, что комната свободна. С нас запросили всего 40 песо и паспорта. С собой у нас был только мой паспорт. Весьма колоритная пышногрудая хозяйка по имени Микаэла долго-долго его крутила, просто она никогда не видела именно российского паспорта. Долго выспрашивала, почему у нас нет визы. На что я со смехом сказала, что Куба и Россия - амигос и нам виза не нужна. Оказывается, что законопослушные кубинцы, сдающие жильё в наём, обязаны регистрировать квартирантов и платить налоги. А то, что я увидела дальше, вообще поразило моё воображение. Комната была очень большой, с шикарной 3-спальной кроватью, застеленной чистым постельным бельём и в углу висел дорогой кондиционер, но телевизора не было, да и остальная мебель была весьма незатейливой. Но это ещё не всё! Рядом с комнатой была большая ванная с туалетом. Всё очень чистенько и аккуратненько. Ни дать, ни взять - настоящий отель 3-звёздочного уровня. И это, в целом, при общей бедности и разрухе?! А потом хозяка принесла нам вазу с фруктами и бутылку красного вина. Есть нам не хотелось. Мы славно провели вечер. Но и заснуть в чужом доме я сразу не смогла. Я проверяла, на месте ли кошелёк. Ночью я несколько раз вставала и подходила к окну, меня одолевали мысли, что арендованную машину непременно угонят. Но... обошлось. Утром, постучавшись, хозяйка весело пригласила нас на завтрак. Завтрак входит в стоимость проживания. На столе было сказочное изобилие: огромная ваза с экзотическими фруктами, сладкая каша, какие-то блинчики, жареные бананы и огромные чашки с крепким, ароматным и приторно сладким кофе. Я с умилением смотрела на наших гостеприимных хозяев: огромная, пышная и очень смуглая Микаэла. На её голове в виде чалмы был закручен цветастый платок, почти до плеч свисали большие серьги. И губы и ногти были кроваво-красными. Она безмятежно курила сигару, а её губки расплывались в довольной улыбке. Рядом сидел её муж, маленький и худенький Хулио. Его не было не слышно и не видно. Вообще пара очень комичная, но чувствовалось, что люди очень добрые и открытые. Насколько мне хватало моего "хромающего" испанского, я старалась поддерживать беседу. Я узнала, что они исправно платят налоги за сдаваемую комнату, а периодически их даже посещает инспектор, следящий за санитарным состоянием сдаваемой площади. Оказывается, комната должна обязательно сдаваться вместе с ванной, у хозяев всё своё и отдельно. Я была безумно рада, что мне предоставилась такая возможность, как побывать в настоящей кубинской семье и самой, вплотную соприкоснуться с их бытом. Ведь отдых в дорогих отелях в Варадеро - это не Куба, это резервация для белых и богатых туристов, к коим мы себя не причисляем. А прощались мы с хозяевами, как с самыми родными и близкими, долго-долго целуясь перед отъездом.

В отель мы приехали только вечером. За машину пришлось доплатить, потому как мы её задержали почти на день. А ведь интересное было приключение! Зато потом мы несколько дней только купались, загорали, пили и ели. Надо отдать должное кубинскому шведскому столу, весьма и весьма неплохо, а главное - много и разнообразно: рыба, лобстеры, морепродукты, мясо, курица и фрукты-фрукты-фрукты!. За 2 дня до отъезда мы с группой съездили ещё на экскурсию на остров Кайо Коко. Кстати, это уже не океан, а Карибское море. Меньше часа мы летели на доисторическом "кукурузнике", по-другому, назвать этот самолёт просто нельзя. Особых достопримечательностей я не заметила, но природа - это просто чудо! Широкая морская гладь ярко-бирюзового цвета так и манила к себе. Это - Карибское море, которое у меня, взрослой дамы, всё-таки ассоциируется с пиратами. Мягчайший белый песочек, по которому и ходить в шлёпках грешно, надо только босиком. Апофеозом экскурсии было кормление крупных ящериц - игуан. Нам заранее велели запастись хлебом. Мы дружно кормили игуан, греющихся на солнышке. Одну, достаточно большую и неповоротливую, я всё-таки изловила, взяла в руки и сфотографировалась. Фотографии получились замечательными!

И вот что я поняла, побывав на Кубе: неважно, что в стране ещё процветает нищета и разруха. Кубинцы свободны от всего, даже от такого понятия как деньги, и при этом, абсолютно счастливы. А о природе надо говорить особо. Такой красоты я не видала нигде и никогда. Эти рыже-красные закаты, тонкоствольные пальмы и бирюзовый нашёптывающий океан. Атмосфера полного и безмятежного счастья, любви и праздника. Это надо увидеть самому. Человек, посетивший Кубу, не забудет её никогда! Я не увидела только самую маленькую в мире птичку - колибри, а очень хотела. Но это будет как раз поводом, чтобы вернуться сюда. С момента нашей поездки прошло уже несколько месяцев, а Куба всё снится и снится мне. Я никогда не забуду своё путешествие на Кубу!

Автор статьи: Елена Демачёва

Метки к статье: Куба

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.