Пляжи Кубы
Девушки Кубы
» » Путешествие на остров Кайо Ларго
Информация к новости
  • Просмотров: 5837
  • Автор: Мирон
  • Дата: 18 августа 2009
18 августа 2009

Путешествие на остров Кайо Ларго

Категория: Обзоры гостей

На Кубу мы собирались несколько лет, но всё как-то не получалось... Всё это время я ею просто бредила, читала и читала всю информацию об отелях, о стране, об экономике, об укладе жизни, о кухне, о людях. Меня даже не пугало то, что это - страна развивающегося социализма. И чем больше я узнавала о ней, тем больше стремилась туда всей душой. Наши знакомые просто посмеивались над нами говоря, что Куба - это не та страна, на которую стоит тратить большие деньги, ведь перелёт туда очень и очень недёшев. Но загадочный Остров свободы просто не давал мне спать и работать, мои мысли постоянно были направлены только туда. Человек, для которого путешествия становятся смыслом жизни, поймёт и не осудит меня. И вот, наконец, свершилось!!! Я до конца не верила в своё счастье и осознала, что мы улетаем на Кубу, только тогда, когда белоснежный "Боинг" оторвался от земли, вылетая из "Шереметьево-2".

13-часовой перелёт не был тяжёлым, поскольку мы улетали в ночь, и я всю дорогу просто спала. Просыпалась только тогда, когда объявляли приём пищи. И вот самолёт выпустил шасси и пошёл на посадку. Здравствуй, моя долгожданная Куба! Горячий воздух и повышенная влажность сразу же окутали нас. Но я была готова и к этому, это же тропики. А потом почти 3 часа нас везли из Гаваны в наш отель, находящийся в городе Варадеро. По дороге у нас была небольшая остановка в кафе, где я впервые попробовала настоящую кубинскую "Пинья коладу". Состав этого коктейля: ананасовый сок, кокос, ром, кола и лёд. Ром нам даже предоставили наливать самим, кто сколько пожелает. Но пить в жару кубинский ром в больших количествах, ох, как опасно, очень крепкий напиток! Далее наш путь лежит через провинцию Матанзас. С обеих сторон дороги нашему взору открывается прекрасный пейзаж: буйная тропическая растительность, всё пышно цветёт, а как хороши и красивы длинноствольные королевские пальмы! Всё настолько красиво, что начинаешь удивляться, и почему это я раньше ездила только в Турцию и Египет?!! Но вот нас высаживают около нашего отеля "Мелиа лас Антиллас". Очень быстро нам выдают ключи и мы отправляемся в номер. Удивительно, но на рецепшн говорят только по-английски и испански. Нет, я вовсе и не ждала, что здесь будут говорить по-русски, но про себя я отметила, что ни французский, ни немецкий здесь не в ходу. Что же, мой муж имеет самые нужные навыки для путешественника: он свободно владеет английским и водит автомобиль, как бог! А что ещё нужно для путешествий?!! Если только оптимизм и позитив! А с этим у нас "не заржавеет"!

Территория отеля нам понравилась сразу: множество островков, речушек с рыбками, красивых мостиков, беседок и зелени. А между высокими пальмами висят гамаки. Пожалуйста, валяйся себе в тени и читай. А вот и наш корпус: не очень длинное, но красивое 3-этажное здание. Наш номер представляет собой как бы 2 комнатки, находящиеся на разном уровне, но без разделительной стены, и это называется "джуниор сьют". Всё настолько красивое, яркое и пёстрое, действительно, в кубинском стиле. У нас куча всякой мебели, но больше всего мне понравилось большое кресло-качалка - неотъемлемый атрибут богатого дома в Карибском бассейне. Порадовал мощный и негремящий кондиционер. А далее мы его вообще почти не выключали. Температура на улице постоянно + 35 градусов в тени, (представляете, а сколько градусов на солнце?), а влажность воздуха 85-90%. Да... Климат несколько непривычный для человека из средней полосы. Но нам всё очень нравится! Разложив вещи, мы бежим на берег океана. У отеля свой очень хороший пляж. Мелкий-мелкий белый песок, пологий заход в воду, ну, а сам Атлантический океан - просто без слов! Это именно то, ради чего стоит лететь целых 13 часов! Голубой, лазурный, бирюзовый, изумрудный, где-то вдалеке переходящий в тёмно-синий. Обалденная гамма цветов, просто невозможно оторвать взгляд. Быстро переодевшись, мы просто бегом залетаем в воду. О, эта благословенная водная гладь! Никогда бы не подумала, что вода может быть теплее парного молока! Никаких волн, идеально прозрачная вода, только маленькие стайки рыбок быстро снуют между нами. Как всё вокруг прекрасно и умиротворяюще! Нам, москвичам, привыкшим жить в состоянии вечного стресса и каком-то бешеном ритме жизни, здешний мир кажется совершенно иным. Всё так красиво, спокойно и безмятежно...

Уже на следующий день, прямо после завтрака, встреча с гидом. Высокий, здоровый, белокожий и бритый налысо, большой весельчак и балагур кубинец Карлос очень хорошо по-русски популярно и с юмором довёл до нас всю информацию. Об экскурсиях мы много почитали ещё дома и совершенно точно знали, что будем заказывать. Одной из первых, которую мы выбрали, был остров Кайо Ларго, находящийся в Карибском море. Туда даже надо лететь местным перелётом 40 минут. Конечно же, берём! И уже через день мы летим на Кайо Ларго. Удивительно, но в самом Варадеро есть очень большой, красивый и современный аэропорт. Отчего только самолёты из Москвы напрямую не летают сюда? Далее нашему взору предстаёт совсем маленький самолётик весь разрисованный пальмами и солнышками. Какая прелесть, эти картинки так улучшают и повышают настроение. Внутри самолёт кажется ещё меньше, он рассчитан только на 40 человек. Рассаживаемся, пристёгиваемся и... поднимаемся в небо. Летим так низко, что внизу всё видно. Иногда немножко потряхивает, но это простая турбулентность. Стюардессы милы и вежливы, даже разносят прохладительные напитки и конфеты. Не успели мы и глазом моргнуть, как уже посадка. В аэропорту нас встречает целая группа марьячес - это кубинские певцы и музыканты. Не передать тот настрой, который внушают кубинские ритмы: это безмятежное счастье и радость, огромное желание петь, танцевать, жить и любить! Совсем немного везут на автобусе и пересаживают на двухпалубный катамаран. Вот тут уже полное раздолье. Замечательный бар с прохладительными напитками, ромом и коктейлями и всё уже "включено", т.е. бесплатно. Плывём мы по мангровым зарослям, кое-где видны рыбки, а на мелководьях величественно стоят гордые цапли. Первая наша остановка на острове игуан. Сам остров - сплошной старый коралл ссерого цвета, на нём стоит только небольшой маяк. И живут на нём в большом количестве игуаны. Это довольно крупные ящерицы. А вот если бы этих рептилий можно было бы увеличить хотя бы в несколько раз, они были бы похожи на страшных драконов. Ещё в буклете было сказано, что для визита на этот островок необходимо запастись хлебом. Он у нас в большом количестве, прямо с завтрака из отеля. У меня длинный здоровый батон и куча булок. А игуаны ждут приезда туристов прямо по часам. Они довольно бодро и быстро сбегаются прямо к людям. Их поведение совсем не агрессивно, но в руки их лучше не брать: а вдруг укусят, а вдруг ударят своим мощным хвостом? Но, подняв мордочки и своим страшным оком с вертикальным зрачком, они взирают на туристов и ждут хлеба. Ко мне приближается довольно крупный самец. На спине у него большой гребень и вид у него весьма устрашающий. Кормить просто хлебом с руки боюсь. Я протягиваю ему большой и длинный батон, уцепившись за него мощными челюстями, он отхватывает большой кусок, который не может проглотить и роняет его. Приходится наклониться, разломить его на маленькие куски и давать ему прямо в пасть. Ох, как быстро он это поглощает! Процесс кормления игуан занимает всех туристов, кто-то фотографирует, а кто-то снимает на видео. И меня муж запечатлел. Никого из людей не покусали и не поцарапали. Экскурсия групповая и довольно скоро нас просят пройти на катармаран. А далее нас везут к красивому рифу, там выдают маски, ласты, а кому нужно и спасательные жилеты. Мы с удовольствием плаваем. Кое-где оказывается вообще очень мелко, а вода чистая и тёплая. Кто-то вытащил со дна морскую звезду и дал мне подержать. Она большая, довольно тяжёлая, похожа на большую керамическую звезду. Она совсем не острая, хотя есть и шипы, а с обратной стороны есть круглый ротик. Мы фотографируемся с ней и отпускаем её обратно в море. Вот оно, настоящее Карибское море, которое у меня ассоциируется почему-то исключительно с пиратами. На минутку зажмуриваюсь и перед глазами встают картины из далёкого прошлого: огромные пиратские корветы, идущие под чёрным флагом флибустьеров, во все пушки палят по мирным торговым судам. Да... Что-то я много насмотрелась фильмов! Пока мы купаемся матросы готовят для нас еду, каждому желающему, (разумеется, за деньги), зажаривается свежепойманный лобстер. Лобстер - это очень крупный морской рак, во всём мире признанный большим деликатесом. Мы с мужем ели его и раньше, в московских ресторанах, но здесь, на воздухе, посреди Карибского моря и в окружении весёлой компании, он кажется просто божественным! После перекуса, матросы, собрав все шкурки, зовут смотреть желающих определённое шоу. Все шкурки выбрасываются за борт, мгновенно образуется целая стая рыб, и за несколько минут всё съедается подчистую. Весьма забавно!

Через некоторое время мы пристаём к самому острову. Нас высаживают на пляже "Сирены", кормят настоящим обедом и дают 2 часа свободного времени. Жара стоит просто необыкновенная, под прямыми лучами жаркого кубинского солнца начинаешь понимать, что именно здесь, температура воздуха около + 50 градусов. Пляж очень красивый. Действительно, мелкий-мелкий белый песочек. Но идти по нему босиком не очень удобно, во-первых, очень глубоко проваливаешься, а, во-вторых, песочек сильно обжигает ноги. Искупавшись разок в прекрасном Карибском море, мы заваливаемся под зонтик-грибок, сделанный из пальмовых листьев. Лёжа на животе, я рассматриваю раскидистые, но не очень высокие пальмы. Да... Картина просто прекрасна! Но глаза постепенно слипаются и я засыпаю. Так проходят полтора часа. Нас будит ото сна ещё одна пара, расположившаяся неподалёку. Мы быстро одеваемся, но вовремя понимаем, что у нас куча времени. Ещё с пляжа мы увидали, что недалеко останавливается небольшой автомобиль, стилизованный под паровоз, а к нему прицеплены ещё несколько вагонов. Это сугубо туристический экскурсионный поезд. Мы идём туда. Выяснив, что путешествие по самому острову занимает всего полчаса и стоит 5 конвертируемых песо (4 евро) с человека, мы едем кататься по острову. Где-то видим прекрасные, совершенно нетронутые и девственно чистые песчаные пляжи с ярко-голубыми лагунами, а где-то видим последствия прошлогоднего урагана - вывороченные с корнями деревья. В период с сентября по ноябрь на Кубу лучше не ездить - это сезон дождей и ураганов. Нам показывают 3 отеля, расположенные на острове. Да и остров отнюдь не маленький, есть и широкие асфальтированные дороги. Единственное, что здесь плохо, на острове очень мало пресной воды. Потом водитель паровозика подвозит нас к небольшому домику и предлагает сделать остановку. Оказывается, это его дом. Оттуда выходит почтенная синьора. На глазах у всех туристов она подходит к мелкой и мутной заводи, поросшей чем-то вроде камышей, и кричит что-то типа: "Ути-пути-пути!!!". На этот зов приплывает огромный крокодил, ну уж никак не менее 3-х метров. Бабуля чем-то его радостно подкармливает. Надо же, у них в хозяйстве ручной и домашний крокодил?!! Туристы радостно тянут к нему руки, но время останавливаются, понимая, что всё-таки, это крокодил! Ещё в этой заводи мы обнаружили большую морскую черепаху. А потом я долго бегала вокруг домика, пытаясь сфотографировать огромную игуану. Вот это получилось у меня с большим трудом, поскольку игуана не была ручной и позировать мне совсем не желала. Сфотографировав её, я с удивлением заметила, что у неё вообще нет хвоста, оказывается, что как все ящерицы, игуаны в случае опасности тоже отбрасывают хвосты. Но свой хвост эта игуана отбросила ещё до меня. На наш корабль мы успели вовремя, даже одними из первых. Обратная дорога была очень быстрой. И всё было бы замечательно, если бы наш рейс не отложили на 2 часа. Но главное, в конце путешествия, было достигнуто: мы всё-таки успели к 21.30 на ужин в наш отель. День был проведён просто отлично, все были полны эмоций, впечатлений и усталости, но это была очень приятная усталость. Вот такие впечатления остались у меня от путешествия на остров Кайо Ларго, расположенный в далёком Карибском море.

А потом были ещё и самостоятельные поездки на арендованном авто по другим городам Кубы. Мы увидели Гавану, Матанзас, Санта Клару, Тринидад, Сьенфуэгос, Камагуэй и Пинар дель Рио. Я никак не могу сказать, что Куба - бедная и нищая, нет, это прекрасная, цветущая страна и она - многогранна. Выражаясь языком аллегорий: сейчас Куба похожа на маленькую несмышлёную девочку, и при разном развитии экономики, она может вырасти в прекрасную девушку, а может... и не дожить до половой зрелости! Ну, это я шучу! Мы как раз полностью вкусили всю прелесть и насладились ароматом самой Кубы, её достопримечательностями, прекрасной природой и замечательным животным миром. Мы посмотрели быт и уклад жизни настоящих кубинцев, их весёлый нрав и доброжелательность мы ощутили на себе. Всё это потрясающе здорово и незабываемо. Вот прошёл уже целый месяц после этой поездки, а неиссякающие эмоции и впечатления прямо бьют из меня через край! Куба даже снится мне по ночам. Куба - прекрасный и сказочный остров с пушистыми горами, длинноствольными пальмами, живописными закатами, величественным океаном, жарким и ярким солнцем, с доброжелательными, весёлыми, беззаботными, и очень гордящимися своей свободой людьми, и она так запала мне в душу, что я верю: я непременно сюда вернусь ещё!!! Viva Cuba!!!

Автор статьи: Гурьянова О.А.
Телефон: 8-903-227-62-20 (моб)

Метки к статье: Куба, Отзыв

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
scarrred

19 августа 2009 12:07

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: 65002311
  • Регистрация: 18.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 2
Марьячес - это бродячие гитаристы в Мексике. На Кубе - трубадуры :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.