Пляжи Кубы
Девушки Кубы

Кубинская кухня

Кубинская кухня такая же экзотична, как и сама страна. В многообразии блюд можно отследить влияние африканской, креольской с соседнего острова Эспаньола и, конечно же, испанской кулинарии. Несмотря на то, что эта страна Карибского бассейна не так уж и велика по своим размерам, в каждой части острова можно подчерпнуть какие-то новые нотки вкуса.

Кубинская Кухня


К примеру, в западных районах местные повара отдают предпочтение таким продуктам, как кокосовый орех и шоколад, а вот восточное побережье ценит острые и пряные блюда.

В национальных блюдах широко используют рис и свинину, к ним в разных вариантах прилагаются фрукты и овощи, выращенные на острове. Ну а тот факт, что кубинским барменам принадлежит рецепт таких знаменитых коктейлей как дайкири, мохито и Куба Либре, знает каждый, кто хоть раз бывал в этой части света.

Несколько лет назад, когда Кулинарные фестивали стали использовать для привлечения и развлечения потока туристов, Куба решила не отставать от мировых тенденций и учредила свой конкурс блюд. Несмотря на то, что кубинскую кухню отличает простота, выделить интересные находки кулинарии в ней тоже возможно. На этом «вкусном» мероприятии на кубинском курорте Варадеро каждый год собираются мастера поварского дела, истинные гурманы и просто любопытные туристы. На этом празднике можно встретить съедобные новинки со всего мира, обменяться секретами мастерства и просто хорошо провести время.

Теперь, пожалуй, стоит вернуться непосредственно к кубинской пище, и как можно подробнее рассмотреть ее особенности.
В свое время благодаря испанским колонизаторам на остров попала соленая сушеная треска, ее здесь называют «bacalao». Сегодня, несмотря на тот факт, что прилавки рынков переполнены различными морскими дарами, треска остается самым важным ингредиентом кубинской кухни. Из мяса кубинцы скорее предпочтут курицу и свинину, нежели такие изыски как баранина или говядина.
В результате того, что количество блюд и продуктов довольно ограничено, кубинцы нашли выход из положения, благодаря соусам. Самые распространенные из них это Mojo, который готовят из помидоров, чеснока и перца. А также Salsa criolla, в котором сочетаются томаты, лук, перец и масла. В составы соусов часто включают вездесущую папайю и манго.

Кубинцы любят готовить бананы с различными добавками, а также блюдо moors and Christians, что в переводе означает «негры и христиане». А по сути это рис с черными бобами. Вот такой вот кубинский юмор.
На последнем блюде стоит остановиться подробнее, ведь это национальное блюдо жителей Кубы.

Moors and Christians


Moors and Christians:
Для приготовления понадобится: копченое мясо, рис, фасоль, перец, лук, чеснок, специи и растительное масло.

Способ приготовления: Нарезаем лук мелкими кусочками, тоже самое делаем с перцем. Что касается специй, то основными у кубинцев считаются перемолотые семена кумина, больше известные как «зира» и дробленный лавровый лист.
Далее необходимо нарезать мясо (ну Кубе позволить его себе может далеко не каждая семья, поэтому мясо считается символом праздника). На разогретом масле обжариваем лук и заранее порезанный чеснок. Чтобы специи раскрылись в процессе приготовления, их необходимо прижарить в том же масле, что лук и чеснок. Вслед идут мясо и перец, а финальным штрихом станет отварная фасоль. Причем воду темную сливать не нужно, ведь рис, который уже добавлен на сковородку со всеми составляющими, должен окраситься в черный цвет, что символизирует смешение культур. На слабом огне блюдо стоит подержать какое-то время и можно подавать на стол.