Вечер в Санта-Кларе
Луис решил сопровождать нас и в прогулке по городу, по ходу развлекая беседой и рассказом об интересных местах. В людных местах он старался идти на несколько метров впереди нас, делая вид, что он сам по себе, а в безлюдных – шел рядом, постоянно оглядываясь по сторонам нет ли поблизости полицейских. Встреча с полицией, по его словам, обернулись бы для него большими проблемами. Виной тому недавно введенный закон, запрещающий рядовым кубинцам общаться с иностранцами. Думаю таким образом Фидель решил убить двух зайцев – снизить количество мошенничеств по отношению к туристам и уменьшить недовольство населения, вызванное завистью к богатым туристам. А почти любой турист на Кубе – богач по сравнению с большинством кубинцев. Луис искренне не понимал такого закона, как и не понимал почему существуют жесткие ограничения на передвижение кубинцев не только за границу, но и внутри страны. Но при этом он, с такой же провинциальной искренностью, гордился, что он – человек из бедной семьи – имеет возможность бесплатно учиться в университете и получить хорошее образование.
В этот вечер мы целиком положились на Луиса и его советы.
Че Гевара
Сперва он посоветовал нам ресторан. “Хороший ресторан, только для кубинцев. Но я скажу, что вы мои друзья – студенты – и вас тоже накормят. Только нужно поменять деньги на национальные песо. И фотоаппарат надо спрятать, а то на студентов не похоже.” Сомневаюсь, что мы смогли кого-нибудь обмануть, убрав камеру в рюкзак, но тем не менее ужин удался. Кормили там действительно хорошо, а расплатившись национальными песо мы умудрились потратить на всю компанию меньше, чем обычно тратили на одного человека. Луис есть не хотел, но пивом угостился. Для него этот ресторан был дороговат, он сказал, что обычно обедает в более скромном месте, популярном среди студентов.
Следующий пункт развлекательной программы – дискотека. По пути на одной из улочек к Луису подошел высокий негр в белой рубашке, поприветсвовал как старого знакомого и стал расспрашивать о жизни. Луис отвечал с явной неохотой и всем своим видом давал понять, что не настроен на беседу. Через некоторое время негр отстал. “Это плохой парень” – пояснил Луис – “Когда у тебя друзья – туристы, то все вокруг сразу становятся твоими друзьями”...
Вход на дискотеку платный. Для туристов цена приемлима, а для местных студентов превышает стоимость трех-четырех обедов в столовой. Узнав, что мы заплатим за его входной билет, Луис засиял.
А увидав заказанную мной бутылку рома и кока-колу его глаза полезли на лоб – на эти деньги он мог бы обедать втечение целого месяца. Кто знает какие мысли были у него в голове после этого. И не эти ли мысли старается искоренить Фидель своими законами...
Следующим утром мы поднялись с большим трудом. Луис к тому времени уже полчаса ждал возле отеля. Он предложил нам остаться в Санта-Кларе подольше, предложил научить нас танцевать сальсу, показать много хороших мест и даже предложил поехать вместе с нами в Гавану. Но нет, лучше мы оставим хорошие воспоминания об одном вечере. На прощание Вася подарил ему свою футболку.
Прощальное письмо Че. В 1997г. здесь были захоронены останки Че Гевары
ГАВАНА
Площадь у Капитолия
На этот раз мы остановились не в Старой Гаване, а в центре, недалеко от Капитолия. Хозяин касы лет 20 назад учился в Советском Союзе и неплохо говорил по-русски. Его дочь вышла замуж за американца и живет теперь в штатах. Туда же перебралась и его жена. А через пару месяцев и он сам собирался иммигрировать в Майами. Видимо по этой причине он весьма охотно устраивал нам "политинформацию" о Кубе, рассказывая о том, как выглядит Кубинский социализм для рядовых кубинцев. И выходило, что от советского он не далеко ушел. Впрочем, это было ясно и без лекций.
Пляж Санта-Мария
До отлета в Москву у нас оставалось около 4-х дней, поэтому можно было наконец расслабиться и никуда не торопиться. Каждый день с утра мы ездили на пляж Санта Мария, в 15 километрах от Гаваны. Когда мы приехали туда в первый раз, к нам тут же подошел полицейский и вежливо порекомендовал внимательно следить за своими вещами и не оставлять их без присмотра. Но мы же не европейцы, нам бы такое и в голову не пришло :)
Мы видели много разных пляжей на Кубе, но этот мне понравился больше всего. Прежде всего из-за какой-то особой расслабленной атмосферы. Длинная, широкая полоса песка, большие пространства, мало отдыхающих, да и процент туристов не больше, чем местных.
Пионеры на Прадо
Не побоюсь показаться неоригинальным, сказав, что Гавана напоминает Москву 80-х. Конечно не всегда и не везде, но иногда, бродя по городу, вдруг ощущаешь знакомое чувство. Ощущение летней солнечной Москвы той эпохи. Примерно такое же чувство у меня вызывает советский фильм "Гостья из будущего" (в данном случае название весьма смволично, не правда ли?).
Старая Гавана
Да, Гавана нам всем понравилась больше остальных городов Кубы. Конечно на это повлияли и отсутствие утомительных переездов, и отсутствие больших планов на оставшееся до отлета время, и наконец твердо установившаяся жаркая солнечная погода, которую мы ожидали на протяжении всей поездки. Но все равно, и сам город заслуживал того, чтобы оставить его на "закуску".
Старая Гавана
В Гаване мы почти не посещали музеев и об этом я ни капли не жалею. Настоящая достопримечательность - это сам город и его жители. Однажды, поздно вечером, мы возвращались домой через центральную площадь. На площади группа темнокожих кубинцев устроила импровизированный концерт с танцами. Одна гитара, несколько погремушек, несколько барабанов и лавина энергии и веселья.
"Эй! Вам нравится музыка?" - крикнул один из них, приглашая нас присоедениться.
"Нет, спасибо." - соврали мы, вняв многочисленным предостережениям, и поспешили домой..
Вот об этом я, пожалуй, жалею. Так же как жалею, что не выучил испанский перед поездкой и не научился танцевать сальсу.
Малекон
Не все было хорошо в нашей поездке. И далеко не все хорошо на самой Кубе. Но сейчас, спустя некоторое время после путешествия, я понимаю, что Куба меня здорово зацепила. Теперь я учусь танцевать сальсу. Теперь я пытаюсь выучить испанский. А это значит, что придется поехать еще раз, но теперь я хочу быть там не в качестве туриста-толстосума, а постараться стать "своим" и влиться в эту небеззаботную жизнь. А, быть может, заодно окончательно избавиться от этой угрюмой славянской серости в глазах, по которой мы почти всегда можем безошибочно узнать соотечественников в любой стране, и которой нет и в помине в глазах социалистической Кубы.
Поэт
За несколько часов до нашего отъезда, в кафе, к нам подошел пожилой кубинец. До этого он долго сидел за другим столиком и что-то писал. Как обычно он спросил откуда мы и, получив ответ, стал говорить о дружбе и о том, какие чувства он испытывает к России. Я сказал, ок, я все понял и очень рад, но у нас нету ни песо. Он ничуть не смутился и ответил, что ему не нужны наши песо, и что он написал нашим дамам поэмы и хотел бы их нам подарить. Поэмы были написаны на английском, красивыми словами, но довольно пафосно. Там было что-то про русскую девушку Катюшку, которую ему напомнила эта встреча...
Я дал ему два песо и мне было приятно.
Автор статьи: DonPerez