15-ый юбилейный фестиваль сигар проходит в Гаване в эти дни. Одним из самых примечательных действ на этом мероприятии стала кулинарное шоу. Только представьте, гостям было предложено отведать рыбу, которую запекли в табачных листьях, а также массу других угощений, в составе которых был табак: хлеб, напитки и даже мороженное.
Авторами этих блюд выступили не кубинские повара, а специалисты из Хорватии: Зоран Симунич, Гргур Баксич и Пантелия Пекич. Они не скрывали своих секретов и на сцене зала, где проходила выставка, приготовили несколько блюд, тем самым опровергнув известное утверждение что «дело табак». Добавим, что в приготовлении они использовали одни из самых дорогих сигар – habanos.
По словам одного из поваров подобное шоу стало первым в мире. Он выразил недоумение в том что табак ранее не использовали в поварском искусстве. Мясо или рыба, который заворачивают в покрытый медом сигарный лист, приобретают после запекания изысканный вкус. Похоже что после этой выставки спрос на подобные блюда сильно возрастет. Ведь поклонников кубинских сигар habanos во всем мире очень много.
Фестиваль кубинских сигар продлится до 2 марта. Он посвящен весьма престижным маркам сигар Montecristo и Partagаs. В нем принимают участие более полутора тысяч человек, которые прибыли на Кубу из 70 стран.
Открытие мероприятия прошло в крепости Морро. А уже во дворце Соглашений были выставлены экспонаты из различных стран-производителей сигар. Во время танцоры танцевали сальсу, а в 21:00 некоторые из них поднялись на стены крепости и устроили стрельбу из пушек.