Пляжи Кубы
Девушки Кубы
» » Система здравоохранения на Кубе
Информация к новости
  • Просмотров: 24372
  • Автор: Мирон
  • Дата: 8 июля 2011
8 июля 2011

Система здравоохранения на Кубе

Категория: Информация

Система здравоохранения на Кубе

Правительство Кубы управляет и регулирует национальную систему здравоохранения и признает свою финансовую и административную ответственность за здоровье всех своих жителей. На Кубе не существует частных больниц и клиник, так как все услуги по здоровью граждан находятся под руководством и управлением государства. Действующим Министром Общественного Здравоохранения является Хосе Рамон Балагер.

Повсеместное ухудшение в таких показателях как количество заболеваний и детская смертность наблюдалось в 60-х годах 20 века. СПИД занимает одну шестую часть такого показателя на человека в Соединенных Штатах Америки. Как и остальные сферы кубинской экономики, кубинская сфера здравоохранения пострадала после окончания советского субсидирования и финансирования в 1991 году; начало эмбарго США против Кубы в тоже время также имело свое воздействие. Куба является одной из лидирующих стран по показателю ожидаемой продолжительности жизни, приблизительно средний житель Кубы доживает до 77,64 лет (опережают этот показатель только Соединенные Штаты, где он равен 78,11 годам.)

Кубинская национальная медицина существовало еще до Испанского завоевания. Высокий статус национальных практиков назывался Боикес. После колонизации испанцами, кубинская медицина стала следовать традициям Испании, которую те в свою очередь унаследовали от мавров, использовавших классическую медицинскую практику греков и римлян, которую те унаследовали от древних египтян, таких как Имхотеп. Китайская медицина также практиковалась на Кубе, наиболее известным врачом-практиком 19-го века считается доктор Чам Бом Биам или «Китайский врач».

Больница «Сан Филипе» в Гаване, построенная в 1900 году, является образовательным центром в сфере здравоохранения, образованная религиозной группой Сан Хуана де Диоса в середине 19-о века.
Современная западная медицина практиковалась на Кубе официально обученными докторами не менее как с конца 19-го века и первая хирургическая клиника была основана в 1823. На Кубе было много докторов мирового класса, включая Карлоса Финлая, чья теория способа передачи желтой лихорадки через укусы москитов было окончательно подтверждена под управлением Волтера Рида, Джеймса Кэрролла и Аристидеса Аграмонте. В период американского присутствия с 1898 по 1902 желтая лихорадка была полностью изведена благодаря усилиям Клары Маасс и хирурга Джесси В. Лазеара.

К концу 1950-го, остров входил в число стран с наиболее позитивными показателями в сфере здравоохранения среди Северной и Южной Америк, отставая лишь немного от Соединенных Штатов и Канады. Куба входила в число лидеров по уровню продолжительности жизни и числу врачей на тысячу человек, опережая Великобританию, Францию и Голландию. В Латинской Америке она занимала третье место после Уругвая и Аргентины. Но однако было отмечено и неравенство. Большинство кубинских докторов основывались в процветающих и региональных городах, а условия в сельских зонах, особенно стоит отметить Ориенте (Восток), были значительно хуже. Только 8% сельских земель мели доступ к здравоохранению, и это если говорить в целом. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, остров имел самый низкий уровень смертности в Латинской Америке.

После Революции и последующего эмбарго США против Кубы, рост в заболеваниях и детской смертности ухудшился в 1960-ых. Новое правительство Кубы утвердило, что универсальное здравоохранение должно стать приоритетной задачей в государственном планировании. В 1960 году революционист и врач Че Гевара подчеркну свои цели для будущего кубинского здравоохранения в своем эссе On Revolutionary Medicine, утверждая, что работа, которая доверена Министерству здравоохранения и подобным организациям, должна обеспечить общественными медицинскими услугами как можно большее число людей, установить программу по профилактическому лечению, направить общество к использованию гигиенической практики. Начиная с 1960-го года Министерство по Общественному Здравоохранению начало программу по национализации и регионализации медицинских услуг.

В 1976-ом году программа Кубы по здравоохранению была включена в Статью 50 в Конституцию Кубы, в которой говорилось, что каждый имеет право на медицинское лечение и защиту. Государство гарантирует право предоставления бесплатного медицинского и больничного лечения по средствам установления в сельских местностях центров, предоставляющих медицинские услуги, таких как поликлиники, больницы, профилактические и специализированные центры лечения, обеспечения бесплатным стоматологическим лечением, продвижением общественных программ здравоохранения, медицинского образования, регулярных медицинских проверок, основных и обязательных вакцинаций и других мер для предотвращения вспышек заболеваний. Все население совместно работает в этом направлении и выполняет свою деятельность через социальные организации и средства массовой информации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.