25 июня в Гаване состоялось торжественное открытие представительства российской государственной нефтяной компании ОАО «Зарубежнефть». Комплименты российской стороны в адрес кубинской нефтяной корпорации не заставили себя ждать. «Черное золото» опять привлекло к себе всеобщее внимание.
По словам представителей Министерства базовой промышленности Кубы, переговоры о возобновлении российско-кубинского сотрудничества в нефтяной сфере ведутся уже давно. В 2009 году правительства обеих стран подписали ряд контрактов на геологоразведку и освоение месторождений на суше и на море сроком на 25 лет. Специалисты «Зарубежнефти» планируют применять последние отечественные разработки по увеличению нефтеотдачи.
Общая площадь исключительной экономической зоны Кубы в Мексиканском заливе составляет около 112 тыс. квадратных километров. Она условно подразделена на 59 блоков, распределенных между иностранными нефтяными корпорациями: испано-аргентинской Репсоль ИПФ (Repsol YPF), венесуэльской ПДВСА (PDVSA), бразильской Петробрас (Petrobras) и вьетнамской Петровьетнам (PetroVietnam).
За последние два года российско-кубинские отношения значительно активизировались. Отчасти, это объясняется тем, что президент Кубы, Рауль Кастро, сделал достаточно мощные шаги, которые создали плацдарм для развития отношений не только с двумя давними и надежными партнерами Кубы, Венесуэлой и Китаем, но и с Бразилией, Африкой, Азией и, прежде всего, с Россией.
В области расширения торгово-экономического сотрудничества обе страны пока проявляют осмотрительность. При этом, особое внимание уделяется таким отраслям, как гражданская авиация, никелевая промышленность, сельское хозяйство, связь, туризм, рыболовство, транспорт, биотехнологии, образование, наука и информатика. В частности, активно ведутся переговоры о поставке на Кубу новых российских гражданских самолетов и радаров, в связи с тем, что парк кубинской авиации, состоящий, главным образом, из машин еще советского производства, нуждается в обновлении.
Помимо расширяющегося двустороннего взаимодействия в сфере экономики, сейчас возрождаются и обретают новую динамику культурные связи между Россией и Кубой. В этом году Россия участвовала в XIX международной Гаванской книжной ярмарке на правах страны - почетного гостя. В составе российской делегации, возглавляемой министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в кубинскую столицу приехало около 200 писателей, издателей и других деятелей культуры.
Октябрь прошлого года ознаменовался открытием в Гаване русской православной церкви, первой в Карибском бассейне. Это послужило началом восстановления российско-кубинских взаимоотношений.
Накануне Гаванской книжной ярмарки в кинотеатрах кубинской столицы были организованы показы российских фильмов по мотивам классических литературных произведений, в том числе «Войны и мира», «Преступления и наказания», а также работ нового поколения режиссеров России. Несмотря на то, что российское кино не пользуется большой популярностью среди кубинцев, в залах практически не было свободных мест. Скорее всего, такой наплыв зрителей был вызван ностальгией по годам ушедшим, когда репертуар кинотеатров не баловал разнообразием.
Настоящим праздником для кубинцев стало выступление артистов балета Большого театра в Гаване, первое за последние три десятилетия. Классический балет необычайно популярен в этой стране. Кубинская балетная школа славится во всем мире высоким уровнем мастерства и артистической оригинальностью.
Следует отметить, что Москва и Гавана никогда не прекращали сотрудничество в военной сфере, даже в период длительной паузы в российско-кубинских отношениях. Военные ведомства обеих стран прекрасно понимали стратегическую важность этого партнерство. Для Кубы Россия была основным поставщиком вооружения и военной техники для сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил. А Россия нуждалась в Кубе по причине ее геополитического положения. В эпоху Холодной войны на территории острова было развернуто множество советских военных баз, где дислоцировались тысячи военных вместе с семьями. Обмен военной техникой, продуктами питания и другими товарами происходил ежедневно. Грузовые суда под советским флагом сменяли друг друга в гаванском порту. Толпы русских военных, дипломатов, агротехников, приехавших из разных уголков СССР, бродили по улицам Гаваны и наслаждались экзотической природой в непосредственной близости от своего врага номер один.
По мере ухудшения отношений с США, Москва постепенно сближалась с Кубой. Сначала робко, с учетом драматического разрыва в недалеком прошлом. И вдруг неожиданно было сделано публичное заявление о восстановление российско-кубинской дружбы. Все обиды остались в прошлом, запитые водкой и ромом и забытые, вместе с кубинским долгом в несколько десятков миллиардов рублей, на возврат которого никто уже и не надеется. А ведь эти деньги были потрачены на разработку важнейших проектов, в частности, на строительство крупных индустриальных объектов, большинство из которых, в результате, оказалось заброшено, как атомная электростанция Сьенфуэгос (Cienfuegos).
Возрождение отношений между Россией и Кубой началось с открытия в Гаване русской православной церкви и крупного коммерческого центра. Затем обе страны обменялись визитами первых лиц государства, и парусник российского ВМФ зашел в порт Гаваны. Наконец, Москва предоставила Кубе новые кредиты, и дела пошли в гору.
Существует множество забавных историй и анекдотов о российско-кубинской дружбе. Например, с большим энтузиазмом обычно рассказывают о прибытии русских девушек в «новую социалистическую утопию в непроходимых тропических лесах». Или о приезде на Кубу русских женщин, уставших от «серой советской действительности», в поисках счастья в коммунистическом мире, построенном Фиделем Кастро.
Куба представлялась глотком свежего воздуха, раем на земле, страной, где жили люди, жаждущие изменить мир и наполнить его литературой, живописью и абстрактным искусством, которое было вполне совместимо с представлениями кубинцев о коммунизме.
Тем не менее, надежды этих советских женщин на участие в строительстве «истинного социализма» на Кубе, быстро развеялись, когда они столкнулись с копией советской модели, воплощенной в жизнь в государстве с жарким тропическим климатом и рядом других национальных особенностей.
После распада Советского Союза в 1991 году, сотни русских женщин, которые вышли замуж за кубинцев, «оказались у разбитого корыта» в стране, все глубже погружавшейся в пучину бедности в результате разрыва отношений с Россией. Виной этому была полная зависимость Кубы от СССР. У тех, кто в детстве находился в Советском Союзе в период Второй мировой войны и испытал на себе голод, нехватку лекарств, отсутствие бензина и т.д., сейчас ожили в памяти эти страшные воспоминания.
На долю этих людей сейчас выпало тяжелое время, как и на долю всей страны. Русские, достигшие пенсионного возраста, проработав более 30 лет на благо кубинской экономики, получают пенсию в размере 260-360 песо (10-12 долларов). По официальным данным, на Кубе проживает около 3500 выходцев из России и бывших советских республик, по неофициальным, их число достигает 14 тысяч. Большинство из них – женщины, которые ассимилировались среди кубинцев, несмотря на такие характерные особенности, как голубые глаза, светлые волосы и странный, но очень приятный акцент, отличающие их от коренного населения острова. Они придают дополнительный колорит многорасовому экстравагантному кубинскому обществу.
Много лет спустя и в абсолютно иной исторической ситуации русские опять были приглашены на Кубу в качестве почетных гостей. Добро пожаловать, дорогие друзья!