Главная > Знаменитости Кубы > Гильермо Кабрера – кубинский писатель, сценарист и кинорежиссер

Гильермо Кабрера – кубинский писатель, сценарист и кинорежиссер


13 мая 2013. Разместил: andreyse
Гильермо КабрераГильермо КабрераЛюбой кубинец знает это имя. Гильермо Кабрера был не просто талантливым писателем, но также журналистом, а по его сценариям был снят ни один фильм.
Будущая звезда пера родился в весьма бедной семье в городке Хибара кубинской провинции Орьенте 22 апреля 1929 года. Его родители были активными представителями коммунистической партии, влияние которой позже прослеживается в его творчестве.

В 22 года совместно с испанским кинооператором Нестером Альмендросом, тогда еще не так известным во всем мире, (позже Нестера прозвали «архитектором света» за небывалое умение обращаться с ним) при поддержке кубинского режиссера Томаса Гутьерраса Алеа молодые люди основали Гаванскую синематику. На сегодняшний день этот проект является подразделением Кубинского института кинематографической индустрии и искусства. Основная задача предприятия заключается в популяризации и сохранении кубинского кино. Организация имеет свой собственных архив как латиноамериканского, так и мирового кино. А до 1956 года ее руководителем был сам Гильермо Кабрера.

Кубинец начинает работать весьма в юном возрасте. Его первый рассказ, написанный им в 1952 году, был моментально запрещен цензурой Батисты. За ним начинается охота без суда и следствия, и писатель вынужден скрываться под псевдонимом Гильермо Каин. Ситуация изменилась лишь после победы революционных сил и прихода к власти Фиделя Кастро. Тогда писатель получает определенную свободу и занимает пост директора Национального совета по культуре. В тот же момент он становится главным редактором газеты «Революция» и ее в то время очень известного и востребованного литературного приложения «Революция по понедельникам». Однако Кастро не перестает следить за писателем и держит его на коротком поводке. В 1961 году выходит первый фильм, где Гильермо пробует себя в качестве режиссера. И он тут же резко критикуется правящей партией. В качестве наказания за этот показ Гильермо лишают литературного приложения, тем самым намекая, что если так пойдет дальше, писатель лишится всего.

В 1962 году Гильермо Кабрера неожиданно назначают атташе по культуре посольства Кубы в Брюсселе и отсылают на Запад как раз в те годы, когда положение Кастро было еще весьма шатким после только что свершившийся революции. В родную Гавану он вернулся лишь в 1965 году по причине смерти его матери и тут же был арестован на четыре месяца. Однако правящая партия оказалась лояльна и отпустила кубинского писателя при условии, что он никогда не вернется на Остров независимости. И тогда он собирает чемодан и окончательно эмигрирует в Испанию, а с 1966 года находит свой приют в Лондоне. Собственно, с 1979 года он официально считается гражданином Великобритании.

После своего отъезда некоторое время активно преподавал литературу в американский университетах, где весьма нелестно отзывался о режиме Фиделя Кастро, называв его приемником Батисты. На родину он так больше никогда и не вернулся.

Среди романов Гильермо Кабрера наиболее выделяется произведение «Три тоскливых тигра». В нем описываются событие на Кубе в 1958 году. Хорошо показывается картина ночной жизни столицы, существование маргинальных групп. Все это сопровождается жаргонным языком и гротескной обстановкой. За это произведения в Европе его наградили премией Форментор, а также испанской премией Библиотеки Бреве. В то время как на Кубе его исключили из Союза писателей, назвав произведение контрреволюционным. В копилке автора еще есть такие работы как «Гавана на погребении Инфанте», выпущенной в 1974 году. А также множество сатирический новелл, статей, заметок о кино и политические эссе. В 1998 году вышел в свет документальный фильм о Шерон Стоун, сценарий к которому написал Гильермо, а позже и озвучил некоторые его части. По роману англо-канадского писателя Мальколма Лаури написал сценарий, однако, фильм не был экранизирован. Одной из последних его работ стал сценарий к фильму «Потерянный город», который снял кубинский актер и режиссер Энди Гарсиа в 2005 году.

В 1997 году ему была присуждена высшая испанская награда – премия «Мигель де Сервантес». Она вручается ежегодно автору, пишущему на испанском языке. В награду Гильермо получил 90 тысяч евро.

В Испании и других странах Европы к писателю и режиссеру относились гораздо лучше, чем в его родной стране. Когда 21 февраля 2005 года Гильермо Кабрера скончался от заражения крови, на Кубе об этом не сообщила ни одна газета.
Вернуться назад