Главная > Знаменитости Кубы > Алехандро Робайн – табачный король

Алехандро Робайн – табачный король


13 мая 2013. Разместил: andreyse
Алехандро РобайнАлехандро РобайнТе, кто хотя бы раз курил настоящую кубинскую сигару, знают имя великого представителя латиноамериканской табачной промышленности Алехандро Робайна.

Будущий табачный магнат родился в городке Алкизар на Кубе 20 марта 1919 года. Дело всей его жизни перешло Робайну от отца, когда ему было всего 12 лет. Его предки занимались выращиванием табака на плантации в Пинар дель Рио с 1845 года. Кубинец буквально вырос на плантации, впитав в себя всю магию создания лучших сигар в округе. Еще будучи ребенком он пообещает себе, что во что бы то ни стало станет лучшим производителем сигар на острове свободы. И он не просто сдержал свое обещание, он «перевыполнил собственный план», став первым на мировом рынке табачных изделий.

Алехандро работал с утра до ночи не жалея сил, понимая, что прогресс на месте не стоит и он не должен. В 1962 году он выращивает совершенно новый вид покровного листа Tapado. Таким образом, на Кубе и в странах Карибского бассейна появляется бренд «Vegas Robaina». Его создали эксперты Habanos, ориентировавшись на элиту и больших знатоков курительного ритуала. Эти сигары делаются из лучших листьев для начинки, а специальный покровный лист оставляет после курения прекрасный вкус и аромат.

Название это пришло из наименования плантации, которая многие годы являлась собственностью Дона Алехандро Робайна. Его предки иммигрировали с Канар и поселились в местечке Сан Луис, где и по сей день расположены лучшие участки для выращивания табака, потому как климат в этом районе самый что ни на есть благоприятный.

Большая часть урожая, примерно 80%, используется для производства покровных листов, в которые потом заворачиваются лучшие сигары Острова Свободы. Стоит отметить, что благодаря своей богатой истории дела, Робайну удалось в свое время избежать национализации бизнеса. Когда Фидель Кастро предложил кубинцу организовать на его плантации кооператив, тот отказался, объяснив революционеру, что это настоящий семейный бизнес и в работе просто необходима настоящая семейная любовь.

Сегодня за самую дешевую коробку его сигар необходимо будет заплатить около $250. И предназначается весь товар исключительно для экспорта.
Вот уже четвертый год всей компанией управляет внук табачного «крестного отца» - Хироши Робайн вместе со своим отцом Карлосом. Специалисты утверждают, что примерно 30% всей продукции с плантаций Пинар-дель-Рио являются делом рук семьи Робайна.

Хироши весьма успешно управляет Casa Del Habano, что в переводе означает «Дом Сигар». Это любимое место местных ценителей и туристов. На ферме открыт музей, рассказывающий о жизни Алехандро Робайна и его бизнесе. Там же можно отведать знаменитые сигары кубинского гения. Кстати говоря, на каждой из них стоит отличительный знак – золотое тиснение R с подписью 1846. Это копия фамильного кольца-печати, которое как символ передается из одного поколения в другое с самых первых дней существования плантации. Сегодня это кольцо на руке его сына – Карлоса Робайна.
Сам же великий гений умер 17 апреля 2010 года в городе, где провел всю свою жизнь. Несмотря на «опасный» для здоровья бизнес, он прожил на свете 91 год.
Вернуться назад