Cubaworld

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Куба форум » Последние ответы
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Кубинское радио (закрыть)

Последние ответы

Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 28 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Мир Кубы » Los Sonidos de CUBA » Чучо Вальдес
сообщение № 256 отправлено 12:00, 05.10.2009

Чучо Вальдес считается одним из лучших пианистов мира и великим композитором, создавшим такие произведения как Mambo Influenciado и композиция Misa Negra, открывшая дорогу современному поколению кубинских музыкантов.

За свою творческую и преподавательскую деятельность он был награжден медалями Кубы Cultura Nacional, Alejo Carpentier и Félix Varela, а также удостоен других высоких почестей, в частности степени доктора Honoris Causa университетов Канады и Кубы.

Его большой талант, удивительные руки, которыми он легко берет октаву, выступления в таких известных залах, как Карнеги-Холл, Центр Линкольна и Центр Кеннеди в Соединенных Штатах Америки, в клубе Ронни Скотта в Великобритании и театрах Карлоса Маркса и Амадео Ролдана на Кубе, а также 14 номинаций и пять наград премии Грэмми – все это лишь малая часть того, что сделало Чучо Вальдеса легендой джаза и всей музыкальной культуры.

Его музыка, в которой ощущается мощное афро-кубинское влияние, сочетает сильное мелодичное начало и экспрессивное исполнение, дополняемое мастерской техникой.

Чучо Вальдес был назначен послом доброй воли ФАО 16 октября 2006 года.

После своего назначения Чучо выступил в концерте, который прошел в рамках кампании Телефуд в Гаване (Куба) в ноябре 2006 года.

16 октября 2006 года по случаю Всемирного дня продовольствия г-н Вальдес вместе со своей группой дал концерт в Малой базилике собора Св. Франциска Ассизского в Гаване (Куба), имевший огромный успех у публики.
Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 28 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Мир Кубы » Los Sonidos de CUBA » Немного из истории музыки на Кубе
сообщение № 257 отправлено 11:49, 05.10.2009

В 19 веке возникает сугубо кубинский жанр музыки – сон. Он основан на африканских ритмах и испанских мелодиях. Это направление оказало большое влияние на латиноамериканскую музыку. В 1920-х годах музыку в стиле сон исполняли септеты (ансамбли из семи музыкантов). Исполнение сопровождалось вокальной импровизацией и соло на трубе. Стиль сон начал развиваться и вскоре посвились его варианты – болеро сон, гуахира сон и сон чангуи.

Первым чисто кубинским вокальным стилем стала хабанера, появившаяся в 1930-х годах. На основе хабанеры развилось романтическое болеро. Румба зародилась в бедных кварталах и соединила в себе африканские ритмы юкка и испанскую десиму. Румба выражала протест против рабства и сегрегации. Сегодня в румбе можно встретить движения карате и брейк-данса.

Ещё один жанр кубинской музыки – дансон, зародившийся в провинции Матанзас. Основа стиля – европейский контрданс (старинный торжественный танец). В 1940-х годах на основе дансона появились мамбо и ча-ча-ча. Известные исполнители дансона – «Los Van Van» и «Orquestra Aragon». Стиль Сальса возник в 1930-х годах. Это танцевальная музыка, которая сохранила ритмическую структуру сона с добавлением новых созвучий.

Королем кубинского джаза является Чучо Вальдес, пианист-виртуоз, который выступает более тридцати лет. Тимба – это новый стиль кубинской музыки, в котором сочетаются сон, джаз-рок и фанк. В песнях затрагиваются актуальные проблемы современности. Музыка кажется немного хаотичной, поскольку ритмы постоянно нарушаются и перебивают друг друга.
Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 28 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Cпасибо
Буду честна, я не автор данной статьи, но мне показалось, что она подходит для этого раздела форума.
Турист
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 40 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Отличная статья!
Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 25 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Мир Кубы » Кубамания » Открытие форума!
сообщение № 260 отправлено 09:17, 23.09.2009

renato, попробую связаться я гидом сопровождавшим нас (он его и показал) если даст адрес выложу тут ... но есть одна проблемка, этот магазинчик работает нелегально (в частном доме и всех туда не пускают, пройти туда можно только по визуальному знакомству ну или по поручительству знакомого им человека, хотя туда прям очередь за забором стоит) и может статься так, что алрес разглашать мне попросту не позволят (сами можете догадаться почему)

Последний раз редактировал Santey 03:00, 01.01.1970
Турист
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 40 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Мир Кубы » Национальные блюда и напитки » История кубинской кухни
сообщение № 261 отправлено 14:39, 21.09.2009

Пасипо, очень интересно почитать!
Турист
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 40 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Мир Кубы » Los Sonidos de CUBA » Кубинское радио
сообщение № 262 отправлено 14:37, 21.09.2009

Che писал:Радио - отличная идея! Просто великолепная. С огромным удовольствием слушаю на работе. И как результат, настроение улучшается + меньше нагоняев подчиненным , так что от них наверное тоже спасибо )))))



И вам спасибо, что слушаете :-)
Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 28 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Мир Кубы » Los Sonidos de CUBA » Кубинское радио
сообщение № 263 отправлено 12:58, 21.09.2009

Радио - отличная идея! Просто великолепная. С огромным удовольствием слушаю на работе. И как результат, настроение улучшается + меньше нагоняев подчиненным , так что от них наверное тоже спасибо )))))
Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 28 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Формирование национальной школы живописи относится к первой половине 19 в., когда была основана (1817) Академия Сан-Алехандро (ныне - Национальная школа изящных искусств Сан-Алехандро). Тенденция к отражению национальной действительности ярко проявляется на рубеже 19-20 вв. в творчестве живописцев Армандо Менокаля (1863-1942), изобразившего сцены освободительной войны и жанристов Леопольдо Романьяча (1862-1951) и Рамона Лоя (р. 1894). На кубинских художников 20 в. заметное влияние оказало современное французское искусство. К их числу относятся абстракционисты Амелия Пелаэс (1897-1968) и Мариано Родригес (р. 1912); своеобразные художники Кундо Бермудес и Рене Портокарреро (р. 1912), использующие декоративные и архитектурные мотивы, Марсело Поголотти (р. 1902), создатель картин городской и пролетарской тематики; знаменитый Вильфредо Лам (р. 1902), для которого языческий религиозный культ сантерии послужил основой собственного фантастического мира; наконец, Марио Карреньо, автор фресок, изображающих жизнь чернокожих крестьян Кубы. В 1950-е годы среди молодых художников получил большое распространение абстракционизм как форма протеста против традиционного искусства. К этому направлению принадлежала известная "Группа одиннадцати", объединившая наиболее талантливых представителей молодого поколения, таких, как Рауль Мартинес (р. 1927), Антония Эйрис и Сервандо Кабрера Морено.
В период революции выдвинулось новое поколение художников, многие из них приобрели широкую известность, например Хосе Бедия, Томас Санчес, Хуан Франсиско Эльсо Падилья, Мойсес Финале, Хосе Франко, Флавио Гарсиандия, Мануэль Мендиве, Сайда дель Рио, Хулия Вальдес, Марта Мария Перес Браво. К ним присоединился ряд еще более молодых художников, уже успевших заявить о себе в мире искусства: Абель Барросо, Таня Бругера, Карлос Эстевес, Алисия Леаль, Эльса Мора, Сандра Рамос, супруги Карпентер. В 1990-х годах появилась группа талантливых художников-самоучек, в том числе Роберто Хай Матаморос, Исабель де лас Мерседес и Хильберто де ла Нуэс. Наибольшей самобытностью отличаются работы Гарсии Монтебраво, Луиса Родригеса и Хулиана Эспиносы. Начиная с 1984, когда Центр им. Вильфредо Лама организовал Первый Гаванский фестиваль искусств, каждые два года в Гаване устраивается международная выставка изобразительного искусства ("Бьенналь"), представляющая искусство Латинской Америки и всего третьего мира.
Правительство Кастро тратило значительные средства на издание книг и прилагало большие усилия к тому, чтобы нести искусство в массы. Было создано издательство "Дом Америк", под эгидой которого состоялся ряд финансировавшихся правительством международных конгрессов писателей; многие латиноамериканские писатели, участники конгрессов, стали поддерживать идеи кубинской революции. В 1960 был создан Национальный союз кубинских писателей и художников, первым председателем которого был поэт Николас Гильен, а после его смерти - Абель Прието (в настоящее время - член Политбюро и министр культуры в правительстве Кубы).
Революционное правительство провело большую работу в масштабах всей страны для сохранения культурного наследия, особенно африканских традиций, в песенном и танцевальном фольклоре.
Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 28 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Мир Кубы » Национальные блюда и напитки » История кубинской кухни
сообщение № 265 отправлено 12:39, 21.09.2009

Пять веков назад на земли Кубы впервые ступила нога европейца. До этого же местные жители питались ананасами и фруктами, до сих пор практически не известными в Европе - гуанабану, чиримойю, мамей, гуаяву и мараньон. И это далеко не весь список тропических необычных яств, вкус которых нужно попробовать, что бы понять о чём говорится. Благодаря испанским конкистадорам в рационе кубинцев появились масло, свинина, говядина, вино, солёная сушеная треска и овощи. И даже теперь, в наши дни, кубинцы, у которых под боком шумит море с огромным количеством живности, высоко ценят сушёную треску, без которой невозможно приготовить такое блюдо, как, например, «Бакалао а ла Вискаина». Секрет блюда состоит в особенном приготовлении этой рыбы по старинному баскскому рецепту с тушенными в масле пряностями и овощами. Креольская культура кухни, с появлением приезжих, стала более утончённой. Например, в кубинском меню появились великолепные духмяные омлеты с начинками из морепродуктов, мяса, овощей и т.д. Позже, с появлением африканских рабов, кубинцы научились готовить блюда из корнеплодов - ньяме, например. На кухне Кубы есть и блюдо, исполняющее две функции сразу - кулинарный шедевр и жертвоприношение одному из самых главных афро-кубинских богов - Чанго. Блюдо это называется «Кимбомбо». Где ещё, кроме столь экстравагантной Кубы, можно попробовать что-то подобное?

Последнее слово в формировании кухни острова было за китайскими эмигрантами, прибывшими сюда в 19 веке. Ведь именно благодаря им рис стал со временем неотъемлемой частью кубинских блюд. А вот в связи с СССР островитяне запомнили только русскую водку да консервированную тушенку. Теперь они её называют «карне руса».

Ахиако является символом долголетия на острове.

Вообще ассортимент продуктов, идущих на приготовление пищи, не велик, как могло оказаться сначала. Говядине и баранине кубинцы предпочитают курицу и баранину, выбирают рис и кукурузу среди других злаков. Любят бананы, чёрные бобы, сладкий картофель... в частности, бананы готовятся невообразимым множеством способов.
Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Мир Кубы » Кубамания » Открытие форума!
сообщение № 266 отправлено 07:43, 21.09.2009

Не знала о таком. Дадите адресок?
Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 25 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Мир Кубы » Кубамания » Открытие форума!
сообщение № 267 отправлено 15:56, 10.09.2009

renato,
Честно говоря, я не претендую на звание суперзнатока ... но сам лично бывал в магазине (это в Гаване недалеко от Российского посольства), где продавали продукты привезенные из России (которых в Кубинских магазах по определению даже не знают) там и чай тоже по мойму имелся =)
Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Мир Кубы » Кубамания » Открытие форума!
сообщение № 268 отправлено 10:17, 09.09.2009

Мирон, а чем мыло не устраивает??
Личка есть тут и на форуме Винского, пиши личные сообщения...
Или ты не это имел ввиду? ))

Последний раз редактировал renato 03:00, 01.01.1970
Турист
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 40 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Мир Кубы » Кубамания » Открытие форума!
сообщение № 269 отправлено 17:49, 08.09.2009

Добро пожаловать, Renato, будем знакомы :-)
Спасибо за ваши ответы, а кроме мыла вас нигде не застать? например в личке?))
Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Туристу » На Кубу! » Хочу все знать
сообщение № 270 отправлено 15:45, 08.09.2009

Евгений!
Могу кое-что подсказать и помочь.

Куба - достаточно большой остров, но по-настоящему интересных мест не так много: Гавана, Варадеро, Матансас, Пинар дель Рио, Ольгин, Сантьяго, Тринидад и острова Коко, Ларго. Остальное - очень бедная сельскохозяйственная страна для любителей экзотики 3-го мира.

Главное заранее продумать маршрут, чтобы не заморачиваться там по этому поводу. Уже в Гаване глаза разбегаются от местного калорита, в Варадеро мозг расслабляется на берегу океана. И никуда вы больше не выберетесь. В этом тоже есть прелесть. Мне вот 2 раза повезло: планов грамодье, а в итоге дальше Гаваны-Варадеро-Сороа-Пинар дель Рио не видел. И это учитывая, что там живет мой отец...

Есть возможность подобрать недорогую гостиницу или кассу, найти гида.
Обращайтесь, чем смогу - помогу.
avi_72@mail.ru

Последний раз редактировал renato 03:00, 01.01.1970
 

Статистика форума:

Сообщений
428
Пользователей
4086
Новый участник
safoparnok
Рекорд посещаемости
8720:53, 23.10.2013