Cubaworld

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Куба форум » Мир Кубы » Национальные блюда и напитки » Мохито
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Кубинское радио (закрыть)

Опрос: Коктейль "Мохито"

Опрос
   
Вопрос: Нравится ли Вам "Мохито"
Варианты:
  1. Да очень (4/80% голосов)
  2. Не пробовал(а) но хочу попробовать (0/0% голосов)
  3. Затрудняюсь ответить (0/0% голосов)
  4. Не нравится (0/0% голосов)
  5. Алкогольных напитков не употребляю (1/20% голосов)
   

Мохито

Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 25 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 06:52, 17.08.2009
"Мохитко"... Побывав на Кубе просто влюбился в этот чудесный напиток, проехав всю страну в каждом городе и поселке Кубы пробовал и оценивал вкус коктейля, кстати не в каждом месте Кубы "Мохито" готовят достойным образом
Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 28 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 07:21, 06.10.2009



Состав коктейля:

Несколько веточек мяты, сахар, сок из одного лайма, белый ром, содовая.

В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.

Не все виды мяты будут гармонично сочетаться с остальными ингредиентами. Самый подходящий сорт - мята перечная (Mentha piperita), которая имеет ярко выраженный ментоловый аромат и холодящий вкус (мята этого сорта продается в супермаркетах). В садах и огородах средней полосы России очень распространен сорт мяты водяной (Mentha aquatica), которая не имеет столь сильного аромата и освежающего вкуса.



Немного истории

Мохито (Mojito) — слабоалкогольный коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х.

Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы "замаскировать" крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в Мохито добавляют также Ангостуру.

Легкий, освежающий коктейль «Мохито» (Mojito) появился на Кубе после второй мировой войны и вскоре стал символом острова, столь же хрестоматийным, как сигары. После, во время всемирного туристического бума, этот напиток завоевал вначале США, а затем и Европу. «Мохито» любил известнейший писатель, нобелевский лауреат Эрнест Хэмингуэй, для которого готовили его особую разновидность - «Double Papa».

«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.

Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском - mosquito. Проводимая другими параллель с "мятным" корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята - это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».
Как бы там ни было, слово mojito часто встречается в испано-язычной литературе. Так, в романе одной известной латиноамериканской писательницы Fragoso Marysol этот коктейль упоминается в весьма романтичном контексте: «Мохито» вкушается, как слова поэмы и ласки женщины. Это те три эфемерных момента, которые пребывают на нёбе и на губах, даря удовольствие.
Турист
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 40 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 09:37, 06.10.2009
Che, а у вас фотографий по-больше есть? :-)
Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 28 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 10:04, 06.10.2009
Мирон, есть такая.
Турист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 25 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 14:59, 10.10.2009
ээх ... смотрю на фотку и слюнки текуть, очень уж по душе мне сей коктэйльчик
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.